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Pour vivre les Fêtes sans gueule de bois !

Pour vivre les Fêtes sans gueule de bois !

 

 

Connaissez-vous l’origine de l’expression «avoir la gueule de bois» ?

Elle vient du fait de se réveiller «le lendemain de la veille», avec la bouche aussi sèche que le bois !

C’est le foie qui assure la transformation et l’élimination de l’alcool présent dans le sang. Il transforme d’abord l’alcool en acétaldéhyde, substance encore plus toxique que l’alcool, puis en acide acétique. L’acétaldéhyde est en bonne partie responsable des effets désagréables de la gueule de bois.

 

 

Pourquoi avez-vous le sentiment d’être déshydraté après consommation d’alcool ?

C’est une question d’hormones. Lorsque le corps se déshydrate, la vasopressine, une hormone antidiurétique indique aux reins de réabsorber plus d’eau. Les reins concentrent alors les urines pour éliminer les déchets avec un minimum d’eau.

 

 

Oui, mais que vient faire l’alcool là-dedans?

Il agit sur le cerveau. Complètement grisé, ce dernier ne libère plus les hormones nécessaires. La vasopressine n’y est plus pour fermer les valves et les reins éliminent plus qu’il n’en faut, de l’eau et des minéraux.  D’où une envie d’uriner plus fréquente qui entraîne la déshydratation, ce qui engendre  à son tour maux de tête, nausées, fatigue et baisse des facultés mentales.

 

 

Voici quelques produits qui vous donneront un coup de pouce pour vous remettre rapidement sur pied dès le début de janvier.

 

1- Le chardon-Marie est hépato-protecteur c’est-à-dire qu’il protège les cellules du foie. En cas de lésions provoquées par l’alcool, la silymarine (un des principes actifs du chardon-Marie) permet de reconstruire les cellules endommagées et d’en restaurer la capacité métabolique. À long terme, la prise quotidienne de chardon-Marie aide à la régénération des fonctions des cellules suite à la prise d’alcool. 

 

2- Le curcuma est une plante qui est à la fois hépatoprotectrice, antioxydante, anti-inflammatoire et qui facilite la digestion. Elle est reconnue pour soulager les troubles digestifs, comme les maux d’estomac, les nausées, la perte d'appétit ou la sensation de lourdeur. 

 

3- La vitamine C a un rôle d’antioxydant, qui a pour effet d’augmenter le niveau d’autres antioxydants, dont le plus important, le glutathion. Lorsque prise régulièrement elle aide à lutter contre les radicaux libres produits par les excès du Temps des Fêtes.

 

4- Le lactosérum non dénaturé (Biomax IGP) permet de fournir un acide aminé, la cystéine, qui participe à la synthèse de glutathion, le puissant antioxydant que nous produisons. Le foie est l'organe le plus fortement impliqué dans la détoxification et le plus important centre de stockage de glutathion. 

 

5- Les probiotiques, dont les souches acidophilus et bifidobactéries, facilitent l’élimination des excès d’alcool, diminuant ainsi les effets toxiques du genre gueule de bois !