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Conseils -Problème de digestion

Problème de digestion

 

 La digestion est un processus qui implique

  • la bouche,
  • l’estomac,
  • le foie,
  • le pancréas,
  • les intestins et
  • des enzymes spécifiques pour chaque étape.  

 

Une enzyme est une protéine fabriquée par l'organisme qui permet l'activation ou l'accélération de réactions chimiques. Les enzymes jouent un rôle dans toutes les fonctions de la digestion. On les appelle les enzymes digestives.

 

La première étape dans la digestion consiste à mâcher ses aliments suffisamment longtemps afin que ceux-ci deviennent sous forme quasi liquide. Ce processus active aussi la sécrétion d’une sorte d’enzyme digestive qui se mêle à la salive. Il existe plusieurs types d’enzymes digestives sécrétées par d’autres organes, par exemples :

  • la lipase digère les lipides ou gras,
  • la protéase digère les protéines et
  • la lactase digère le lactose.

Toutes ces enzymes auront un rôle à jouer dans le processus digestif.

 

Nous produisons nos propres enzymes digestives et les aliments végétaux crus nous en fournissent également. La réserve enzymatique que nous produisons s’épuise lorsque nous mangeons uniquement des aliments cuits et/ou trop d’aliments à la fois.  Les enzymes digestives sont essentielles pour dégrader ou décomposer les aliments en leur plus simple expression. Ce processus s’opère afin que les protéines, les sucres et les gras puissent passer la barrière intestinale vers le sang et soient reconnus comme nutriments bénéfiques pour la santé.

 

Des aliments qui ne sont pas suffisamment digérés et un intestin trop perméable aux aliments, peuvent provoquer une réaction d’hypersensibilité alimentaire. Les intolérances s’expliquent par une absence d’enzymes digestives dans un aliment. Ainsi, une personne ayant une intolérance au lactose n’a pas suffisamment d’enzyme lactase.

Grâce aux enzymes digestives, on réduit ainsi l’intolérance alimentaire et grâce aux enzymes spécifiques aux protéines, on réduit les réactions inflammatoires et/ou allergiques.

 

Il est possible de prendre soin de sa digestion de plusieurs façons :

  • Mastiquer suffisamment longtemps pour que l’aliment devienne semi-liquide dans la bouche et prendre le temps de vraiment apprécier la symphonie des saveurs. Ainsi, les aliments sont prédigérés,  vous savourez davantage et vous laissez le temps à votre estomac d’envoyer au cerveau le message de stopper la faim.
  • Bouger, marcher, danser pour faciliter la digestion.
  • Prendre des crudités (légumes crus) avant le repas : céleri, carotte, concombre, laitue ou une salade de légumes crus râpés (betterave, carotte, choux)… etc.
  • Manger sans remplir totalement son estomac permet de se sentir toujours à l’aise.
  • Prendre des enzymes digestives
    • soit dans nos aliments avec l’ananas ou la papaye crue qui contiennent des enzymes pour aider à la digestion des protéines (respectivement broméline et papaïne),
    • soit sous forme de suppléments.

 

Produit recommandé par Naturiste


Multi-Enzymes

MULTI-ENZYMES

Les enzymes digestives de la formule Multi-enzymes sont composées :

   - d’amylase (amidon),
   - de lipase (lipides ou gras),
   - de protéase (protéines),
   - de broméline (protéines),
   - de cellulase (cellulose),
   - de pancréatine (lipide, protéines et gras),
   - d'extrait de bile (gras et active l'enzyme pancréatine), 
   - de papaïne (protéines), 
   - de pepsine (protéines),
   - de chlorhydrate de bétaïne (protéines et active les enzymes de l'estomac).

Cette synergie d’enzymes est tout indiquée pour faciliter le processus digestif, qui a tendance à être moins efficace à mesure que nous prenons de l’âge.