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Soupe indienne aux lentilles

SOUPE INDIENNE AUX LENTILLES

  

Ingrédients

Huile d’olive
1 gros oignon
5 gousses d’ail
1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de cari
1 c. à thé de graines de coriandre, moulues
1/2  c. à thé de cannelle
1c. à thé de curcuma
1 c. à thé de poivre, moulu
2 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
4 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de lentilles rouges, rincées et égouttées
398 ml (14 oz) de tomates italiennes avec leur jus
Une pincée de sel
1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco.

 

Préparation

1- Dans une grande casserole, faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile.

2- Ajouter les épices et un peu d’huile pour éviter qu’elles brûlent / collent.

3- Mouiller avec le bouillon, puis ajouter les tomates avec leur jus et les lentilles. Laisser mijoter 30 minutes.

4- Incorporer le lait de coco et laisser mijoter un autre 15 minutes.

5- Décorer de coriandre fraîche et servir avec du pain multigrains.

 

Bon à savoir

Le curcuma, aussi appelé Safran des Indes, est une épice très populaire et hautement appréciée dans le monde pour ses qualités culinaires et médicinales. Dans la cuisine indienne, le curcuma est l’un des principaux composants du cari.

 

Le rhizome du curcuma renferme des antioxydants puissants : la curcumine et la turmérine, responsables de ses bienfaits médicinaux. Il aide à améliorer les fonctions biliaires, digestives (estomac, pancréas, intestins) et à combattre l’inflammation (articulations, tube digestif).

 

 

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