Les radicaux libres: Principales sources de radicaux libres
Il existe deux sources principales de radicaux libres: La première est parfaitement naturelle et, de ce fait, inévitable et la seconde est plus artificielle et se rapporte au phénomène de la pollution.
Il faut d'abord savoir que les radicaux libres sont produits par l'activité même de nos cellules, donc impossible d’y échapper. Heureusement, ces radicaux libres peuvent être assez facilement neutralisés grâce aux antioxydants dont dispose notre organisme. Cependant, lorsque la production de radicaux libres est accentuée par d'autres phénomènes, la quantité de ces radicaux peut devenir trop considérable pour nos réserves d'antioxydants et c’est là qu’ils risquent d’endommager nos tissus.
Voici une liste des principaux phénomènes qui génèrent des radicaux libres dans l'organisme :
- les produits chimiques en général
- le stress émotionnel
- les diverses infections
- les blessures
- les écarts marqués de température
- les radiations
- les boissons gazeuses à base de caféine (colas)
- la fumée du tabac
- l'air pollué
- l'eau polluée
- l'alcool
- le café et le thé
- les gras rances
- les brûlures de la peau par les rayons solaires ou les rayons ultraviolets en général
- le fait de se tenir près d'un four à micro-ondes
- même remarque dans le cas des téléviseurs et des moniteurs à écran cathodique
- les rayons X
- les radiations cosmiques
- les radiations nucléaires
- plusieurs additifs alimentaires, en particulier les agents de conservation et les colorants
Cette liste, qui n'a pas la prétention d'être exhaustive, comporte des éléments naturels et d'autres qui le sont moins. Certains sont évitables dans une large mesure, d'autres ne le sont pas. Il faut bien sûr éviter toutes les sources contrôlables de radicaux libres mais, comme plusieurs sources sont carrément inévitables, la bonne solution consiste à s'assurer de disposer de suffisamment d'antioxydants.
Les quatre principaux antioxydants sont :
- la vitamine A (préférablement le bêta-carotène)
- la vitamine C
- la vitamine E
- le sélénium
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